こころの相談室
2003年4月15日<お知らせ>
『福祉ネットワーク』(月〜木) http://www.nhk.or.jp/fnet/
毎週火曜日(20:00〜20:29 教育テレビ)は、“こころの相談室”です。
(再放送 翌週火曜日13:20〜1:49)←前回、見逃した人は、こちらもどうぞ!
★4月のテーマ シリーズ「パニック障害は回復する」 円広志
今日(20:00〜20:29 教育テレビ)は、「認知行動療法」についてです。
<日記>
最近、ずっと、イタリアンが食べたい気分だったんだけど、強迫的に、なかなか、レストランへ食べに行くことが出来ないので、今日は、完熟イタリアントマトとパルメザンチーズがたっぷり入ったリゾットを作ってみた。作り方なんて知らなかったけど、以前、食べた味を思い出しながら、ニンニクやオリーブオイル等を使って作ってみたら、ちゃんとイタリアンっぽく仕上がった(笑)。私の料理って、いつもそんな感じ。自分の感覚だけで自由に作る(ちなみに、昔から、うちには、計量する物(計量スプーン等)は一切無いし、料理本も一冊も持っていない)。それって、今までの自分の生き方に似てるな…とは言っても、今は、強迫に縛られっぱなしで、なかなか、自分の思うようには行かないんだけどね…だから、それが負担になって悪循環になり、強迫が回復しないんだって思うし…(^-^;)
『福祉ネットワーク』(月〜木) http://www.nhk.or.jp/fnet/
毎週火曜日(20:00〜20:29 教育テレビ)は、“こころの相談室”です。
(再放送 翌週火曜日13:20〜1:49)←前回、見逃した人は、こちらもどうぞ!
★4月のテーマ シリーズ「パニック障害は回復する」 円広志
今日(20:00〜20:29 教育テレビ)は、「認知行動療法」についてです。
<日記>
最近、ずっと、イタリアンが食べたい気分だったんだけど、強迫的に、なかなか、レストランへ食べに行くことが出来ないので、今日は、完熟イタリアントマトとパルメザンチーズがたっぷり入ったリゾットを作ってみた。作り方なんて知らなかったけど、以前、食べた味を思い出しながら、ニンニクやオリーブオイル等を使って作ってみたら、ちゃんとイタリアンっぽく仕上がった(笑)。私の料理って、いつもそんな感じ。自分の感覚だけで自由に作る(ちなみに、昔から、うちには、計量する物(計量スプーン等)は一切無いし、料理本も一冊も持っていない)。それって、今までの自分の生き方に似てるな…とは言っても、今は、強迫に縛られっぱなしで、なかなか、自分の思うようには行かないんだけどね…だから、それが負担になって悪循環になり、強迫が回復しないんだって思うし…(^-^;)
コメント