<摂食障害>崩れゆく子供の食 中学45%、高校54%
2003年10月20日<本日の番組の紹介>
『福祉ネットワーク』(20:00〜20:30(再放送 翌週13:20〜13:50)教育テレビ)
心の病と闘うピアニスト▽映画シャインの実話
重い精神障害を抱えながらも、世界中で活躍しているピアニスト、デビッド・ヘルフゴッド。数奇な半生を送ったことで知られ、アカデミー賞受賞の映画「シャイン」のモデルになった。七月の来日公演の模様も交えながら、重い病から立ち直り、才能を取り戻すまでを聞く。
<Yahoo!ニュース>[10月20日15時22分更新]
『摂食障害』崩れゆく子供の食 中学45%、高校54%
拒食症や過食症といった「摂食障害」で悩む生徒が増えている学校が、中学校で45%、高校では半数を超えて54%に上ることが、国立精神・神経センター精神保健研究所(千葉県市川市)の小牧元・心身医学研究部長らの調査で分かった。摂食障害の生徒を経験したことのある中学は62%、高校は87%に上り、小牧さんは「拒食症や過食症が、中学生・高校生の間で予想以上に広まっている」と指摘している。
厚生科学研究の一環として、昨年11月から今年3月まで全国8府県の中学・高校の養護教諭を対象に実施、回答のあった1231校(中学717校、高校514校)の結果を集計した。
「摂食障害の生徒が増えている」と回答した学校のうち、「急激に増加」との回答は中学で6%、高校は15%で、「ゆるやかに増加」は中学、高校とも39%だった。
摂食障害の生徒の特徴としては、「朝食抜き」「ダイエットの話題が多い」ことが挙げられた。こうした生徒からの相談内容は「体重・体型」が中学・高校ともトップ。発症・増加の原因をどう考えるか養護教諭に尋ねたところ、「やせることを推奨する社会の影響」と「家族の問題」「ストレス」などの答えが際立って多かった。
一方、約6割の学校が「近くに紹介できる適切な医療機関がない」などと回答。対応できる医療体制の不足も明らかになった。
小牧さんは「外見が自己の評価に直結していると考えがちな、現代の文化・社会的影響を、多感な世代が大きく受けている。学校と医療機関が連携し、早期発見・治療の体制を確立しなければならない」と話している。【江口一】
▽摂食障害
体重増加を極端に恐れて食事の摂取を減らす「拒食症」、食べることをやめられなくなる「過食症」が代表的な症状。拒食症はさらに、食事を拒む「制限型」と、食べることと吐くことを繰り返してやせる「むちゃ食い・排出型」の2パターンに分かれる。拒食症の死亡率は6〜15%に達するとの研究結果もある。一方、過食症の患者は、仕事のストレスを食事で解消しようとする社会人に目立つという。(毎日新聞)
<日記>
いっぱい寝たんだけど、まだまだ寝たりない感じ…思っていた以上に疲れがたまってたのかな…(^-^;
目が覚めたら、ちょうど、『3分クッキング』(日テレ)をやってたので、ぼんやりと見ていた。最近、料理番組を見ることなんて、全然、無かったんだけどね…強迫行為に追われてて、作ってる余裕無いし…(^-^;
でも、今日は、妙に“手羽先と栗の煮もの”が美味しそうに見えて食べずにはいられなくなっちゃった!(笑)こうなると、もう作るしかなくて、ちょうど、今日はスーパーへ行かなければならない日だったので、ついでに材料を買って来る決心(?)をした。
夜、スーパーへ行き、約一ヶ月ぶりに、なんとか除菌グッズ&石けん類を買うことが出来た♪だいぶ前から残り少なくて、スゴイ心細かったんだよね…それにしても、誰かがいなくて心細いっていうなら分かるけど、除菌グッズがなくて心細いと思う私って、一体…σ( ̄◇ ̄;)
そのあと、食料品売り場へ…
やっと除菌グッズを買えてホッとしたせいか、急激に睡魔が襲って来たんだけど我慢我慢…
周りのことが気になってビクビクしてるっていうのは、いつも変わりないけど、それでも、いろいろと見て回るのは、結構、楽しい♪特に、欲しいものがお買い得になってるのを発見した時の喜びと言ったら、もう、例えようがない!(笑)
今日は、“手羽先と栗の煮もの”の材料を買うことが最大の目的だったので、“むき栗”が半額になってるのを見つけた時には心の底から生きてて良かったと思った♪(笑)束になったネギも50円で売ってたので、これも超お買い得♪あと、れんこんは、調理しやすく切ってパックに入っている水煮にして、手羽先は食べにくそうなので唐揚げ用のモモ肉にした。(^-^; 本当は、しょうがも入れるんだけど、私は、強迫のせいで、包丁を使えないので諦めて代わりにネギを多めに入れることにした。(←なんで?)
ここで、今まで日記に書いたことのない私の症状にも ちょっと触れておこう…
こうやって、あらかじめ作るものがハッキリ決まってる場合、私は、材料の金額をきっちり累計して行かないと気が済まなくなってしまう。
むき栗150g(498円の半額)…249円
鶏肉424g(100g158円)…669円
れんこん水煮(パック入り)…198円
長ねぎ(3本分?)…50円
---------------------------------
合計 1,166円(一人分当たり291.5円)
…うん、安い!自分で作るとお得だね!満足♪…てな感じで、やっと、気持ちが落ち着くのである…(笑)
ただ、私は、計算するのは好きな方で、そんなに苦にはならないから病気のうちには入らないのかな?(…と自分に言い聞かせてみたり…(^-^;)
他にも買うものがあったので、今日も、また、荷物がスゴイ重くなってしまった…近所で買い物が出来れば、こんな苦労は無いのに…(-_-;)
でも、そのおかげで、私は、かなり体が鍛えられてると思うからいいのだ♪(←melodyはいつも前向き♪(笑))
家に帰ると、もう、23時過ぎだった。
買った物を片付けながら、なんとなく『あいのり』(フジテレビ)を見た。てか、これって、ヤラセだと思ってたけど、この番組でカップルになって結婚した子がいるんだね!(笑)
それから、チャットを覗いたりしてたら、あっという間に深夜2時になってた。
“手羽先と栗の煮もの”を作るのどうしよう?と思ったけど、やっぱり、今日中に食べたいという気持ちが強くて(笑)、そんな時間から作り始めた。
ところで、お料理の材料(下記参照)って、普通、4人分で書いてあるでしょう?分かってはいるんだけど、私は一人暮らしなのに、いつも、なぜか、なかなか減らして作ろうとしないんだよね…いつも一人用(?)の小さいお鍋を使ってるんだけど、具があふれるほどいっぱいになっちゃった…(^-^; 私は、不潔恐怖のせいで冷凍庫とか使えないから、残った鶏肉とかを保存しておくことも出来ないし…(^-^;
それはそうと、作り方は、超簡単♪
鶏肉を油で焼き色が付くまで焼き、その他の具を一緒に炒め、水を加える。煮立ったらアクを取って調味料を加えて更に煮て、汁気が少なくなったら出来上がり〜♪詳しく知りたい人は『3分クッキング』のHP→http://www.ntv.co.jp/3min/index.htmlを見てね♪(ちなみに、私は、一応、健康オタクってことになってるから(?)、いつも、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使ってるの。和食にオリーブオイルを使うなって?まぁ、私が食べるだけだから自分が良ければいいのだ♪(^-^; あと、砂糖の代わりに、ハチミツを使ってるよ〜!(笑))
…てか、作り過ぎ!どうしよう!?と考えながら食べてたら、いつの間にか、半分以上、食べてた!しかも、深夜に…(^-^;
とっ、とにかく、今日中に食べれたので、私的には大満足な一日だった♪(笑)
肉類、特に鶏肉は、強迫やうつに必要なセロトニンの材料になるトリプトファンが非常に多く含まれているので、日頃、強迫行為に追われていてお料理をしない人も、たまには気分転換にお料理でもして、秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?^^
<手羽先と栗の煮もの>
鶏手羽先 400g (しょうゆ、酒各大さじ1/2)
栗 150g
れんこん 300g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
水2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
油 大さじ1
・エネルギー:325kcal
・たんぱく質:15g
・塩 分:2.3g
『福祉ネットワーク』(20:00〜20:30(再放送 翌週13:20〜13:50)教育テレビ)
心の病と闘うピアニスト▽映画シャインの実話
重い精神障害を抱えながらも、世界中で活躍しているピアニスト、デビッド・ヘルフゴッド。数奇な半生を送ったことで知られ、アカデミー賞受賞の映画「シャイン」のモデルになった。七月の来日公演の模様も交えながら、重い病から立ち直り、才能を取り戻すまでを聞く。
<Yahoo!ニュース>[10月20日15時22分更新]
『摂食障害』崩れゆく子供の食 中学45%、高校54%
拒食症や過食症といった「摂食障害」で悩む生徒が増えている学校が、中学校で45%、高校では半数を超えて54%に上ることが、国立精神・神経センター精神保健研究所(千葉県市川市)の小牧元・心身医学研究部長らの調査で分かった。摂食障害の生徒を経験したことのある中学は62%、高校は87%に上り、小牧さんは「拒食症や過食症が、中学生・高校生の間で予想以上に広まっている」と指摘している。
厚生科学研究の一環として、昨年11月から今年3月まで全国8府県の中学・高校の養護教諭を対象に実施、回答のあった1231校(中学717校、高校514校)の結果を集計した。
「摂食障害の生徒が増えている」と回答した学校のうち、「急激に増加」との回答は中学で6%、高校は15%で、「ゆるやかに増加」は中学、高校とも39%だった。
摂食障害の生徒の特徴としては、「朝食抜き」「ダイエットの話題が多い」ことが挙げられた。こうした生徒からの相談内容は「体重・体型」が中学・高校ともトップ。発症・増加の原因をどう考えるか養護教諭に尋ねたところ、「やせることを推奨する社会の影響」と「家族の問題」「ストレス」などの答えが際立って多かった。
一方、約6割の学校が「近くに紹介できる適切な医療機関がない」などと回答。対応できる医療体制の不足も明らかになった。
小牧さんは「外見が自己の評価に直結していると考えがちな、現代の文化・社会的影響を、多感な世代が大きく受けている。学校と医療機関が連携し、早期発見・治療の体制を確立しなければならない」と話している。【江口一】
▽摂食障害
体重増加を極端に恐れて食事の摂取を減らす「拒食症」、食べることをやめられなくなる「過食症」が代表的な症状。拒食症はさらに、食事を拒む「制限型」と、食べることと吐くことを繰り返してやせる「むちゃ食い・排出型」の2パターンに分かれる。拒食症の死亡率は6〜15%に達するとの研究結果もある。一方、過食症の患者は、仕事のストレスを食事で解消しようとする社会人に目立つという。(毎日新聞)
<日記>
いっぱい寝たんだけど、まだまだ寝たりない感じ…思っていた以上に疲れがたまってたのかな…(^-^;
目が覚めたら、ちょうど、『3分クッキング』(日テレ)をやってたので、ぼんやりと見ていた。最近、料理番組を見ることなんて、全然、無かったんだけどね…強迫行為に追われてて、作ってる余裕無いし…(^-^;
でも、今日は、妙に“手羽先と栗の煮もの”が美味しそうに見えて食べずにはいられなくなっちゃった!(笑)こうなると、もう作るしかなくて、ちょうど、今日はスーパーへ行かなければならない日だったので、ついでに材料を買って来る決心(?)をした。
夜、スーパーへ行き、約一ヶ月ぶりに、なんとか除菌グッズ&石けん類を買うことが出来た♪だいぶ前から残り少なくて、スゴイ心細かったんだよね…それにしても、誰かがいなくて心細いっていうなら分かるけど、除菌グッズがなくて心細いと思う私って、一体…σ( ̄◇ ̄;)
そのあと、食料品売り場へ…
やっと除菌グッズを買えてホッとしたせいか、急激に睡魔が襲って来たんだけど我慢我慢…
周りのことが気になってビクビクしてるっていうのは、いつも変わりないけど、それでも、いろいろと見て回るのは、結構、楽しい♪特に、欲しいものがお買い得になってるのを発見した時の喜びと言ったら、もう、例えようがない!(笑)
今日は、“手羽先と栗の煮もの”の材料を買うことが最大の目的だったので、“むき栗”が半額になってるのを見つけた時には心の底から生きてて良かったと思った♪(笑)束になったネギも50円で売ってたので、これも超お買い得♪あと、れんこんは、調理しやすく切ってパックに入っている水煮にして、手羽先は食べにくそうなので唐揚げ用のモモ肉にした。(^-^; 本当は、しょうがも入れるんだけど、私は、強迫のせいで、包丁を使えないので諦めて代わりにネギを多めに入れることにした。(←なんで?)
ここで、今まで日記に書いたことのない私の症状にも ちょっと触れておこう…
こうやって、あらかじめ作るものがハッキリ決まってる場合、私は、材料の金額をきっちり累計して行かないと気が済まなくなってしまう。
むき栗150g(498円の半額)…249円
鶏肉424g(100g158円)…669円
れんこん水煮(パック入り)…198円
長ねぎ(3本分?)…50円
---------------------------------
合計 1,166円(一人分当たり291.5円)
…うん、安い!自分で作るとお得だね!満足♪…てな感じで、やっと、気持ちが落ち着くのである…(笑)
ただ、私は、計算するのは好きな方で、そんなに苦にはならないから病気のうちには入らないのかな?(…と自分に言い聞かせてみたり…(^-^;)
他にも買うものがあったので、今日も、また、荷物がスゴイ重くなってしまった…近所で買い物が出来れば、こんな苦労は無いのに…(-_-;)
でも、そのおかげで、私は、かなり体が鍛えられてると思うからいいのだ♪(←melodyはいつも前向き♪(笑))
家に帰ると、もう、23時過ぎだった。
買った物を片付けながら、なんとなく『あいのり』(フジテレビ)を見た。てか、これって、ヤラセだと思ってたけど、この番組でカップルになって結婚した子がいるんだね!(笑)
それから、チャットを覗いたりしてたら、あっという間に深夜2時になってた。
“手羽先と栗の煮もの”を作るのどうしよう?と思ったけど、やっぱり、今日中に食べたいという気持ちが強くて(笑)、そんな時間から作り始めた。
ところで、お料理の材料(下記参照)って、普通、4人分で書いてあるでしょう?分かってはいるんだけど、私は一人暮らしなのに、いつも、なぜか、なかなか減らして作ろうとしないんだよね…いつも一人用(?)の小さいお鍋を使ってるんだけど、具があふれるほどいっぱいになっちゃった…(^-^; 私は、不潔恐怖のせいで冷凍庫とか使えないから、残った鶏肉とかを保存しておくことも出来ないし…(^-^;
それはそうと、作り方は、超簡単♪
鶏肉を油で焼き色が付くまで焼き、その他の具を一緒に炒め、水を加える。煮立ったらアクを取って調味料を加えて更に煮て、汁気が少なくなったら出来上がり〜♪詳しく知りたい人は『3分クッキング』のHP→http://www.ntv.co.jp/3min/index.htmlを見てね♪(ちなみに、私は、一応、健康オタクってことになってるから(?)、いつも、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使ってるの。和食にオリーブオイルを使うなって?まぁ、私が食べるだけだから自分が良ければいいのだ♪(^-^; あと、砂糖の代わりに、ハチミツを使ってるよ〜!(笑))
…てか、作り過ぎ!どうしよう!?と考えながら食べてたら、いつの間にか、半分以上、食べてた!しかも、深夜に…(^-^;
とっ、とにかく、今日中に食べれたので、私的には大満足な一日だった♪(笑)
肉類、特に鶏肉は、強迫やうつに必要なセロトニンの材料になるトリプトファンが非常に多く含まれているので、日頃、強迫行為に追われていてお料理をしない人も、たまには気分転換にお料理でもして、秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?^^
<手羽先と栗の煮もの>
鶏手羽先 400g (しょうゆ、酒各大さじ1/2)
栗 150g
れんこん 300g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
水2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
油 大さじ1
・エネルギー:325kcal
・たんぱく質:15g
・塩 分:2.3g
コメント