今日は、東京、横浜、静岡で、とうとう、桜の開花宣言があった^^
平年より10日早く(去年より9日早く)、1953年の観測開始以来、2002年(3月16日)に次ぐ2番目の早さだそうだ。
1週間後には満開になるそうだが、うちから見える桜は、もう、満開の木がある^^お花見、行きたいな〜♪

ところで、昨日は、結局、また、頭痛がして来て、スーパーは断念したんだけど、今日は、やっと頭痛がおさまり、足の痛みもだいぶマシになったので、なんとか、スーパーへ行った。前から作りたいもの(料理)がいくつかあったんだけど、その材料が、やっと買えた♪
その1つが『スパイシーツナ』で、『元気寿司』のメニューにもある(あった?)らしい^^
家に帰ってから、早速、作ってみたんだけど、超簡単で、ちょっと斬新な味で とっても美味しかったので紹介しますね!^^

<材料>
まぐろ ネギトロ用 1パック
卵黄 1個分(代わりにマヨネーズでもOK!)
コチュジャン(韓国の唐辛子味噌)小さじ1
醤油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1〜2
薬味用青ねぎ 適量
刻みのり 適量
ごはん

<作り方>
?刻みのりと ごはん以外の材料を混ぜる。
 ↑私はネギトロのパックで混ぜちゃった!(^-^; にんにくはチューブ入りが便利♪
?ごはんに?をのせ、刻みのりをかけて出来上がり♪

ねっ?簡単でしょう?^^

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索