金目鯛のガーリック蒸し
2004年3月19日 グルメ・強迫向け簡単料理朝の番組『ウォッチ!』(TBS)で、『統合失調症』を取り上げていた。
ある患者の母親の心労やストレスの発散方法等に焦点をあてていたので、周りで支えている家族の参考や励みになったと思う。
この親子の場合は、精神障害に、まだまだ、差別や偏見がある中、隠さずに外に出て、周りの人にも支えになってもらうようにしていて、患者は、デイケアへ通い、母親は、絵手紙を習ったり、社交ダンスをやって、上手くストレスを発散していた。
番組終了後、強迫も取り上げて欲しいと要望を出してみた^^
話は、全然、変わるけど、昨日、スーパーへ行けたので、今日も、わりと まともなものが食べられた^^
で、今日は、『金目鯛のガーリック蒸し』っていうのを作ったんだけど、これも簡単で美味しかったので紹介するかな^^…てか、実は先週、『3分クッキング』でやってたんだよね(笑)煮魚なんだけど、お醤油は使わず、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子等を使い、イタリアン風で とっても美味しいのだ♪
<金目鯛のガーリック蒸し>4人分
金目鯛 4切れ(400g)
ドライトマト 1個
長ねぎ 2本
にんにく 3かけ(チューブ入りでもOK!)
赤唐辛子 1本(私は、市販の輪切りになっているのを使った^^)
オリーブ油
水 1カップ
塩 小さじ1/2
<作り方>
?にんにくは押しつぶして粗く刻み、赤唐辛子は2〜3つにちぎって種を除く。ドライトマトも粗く刻み、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
?鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れて中火にかける。香りが出たら金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、強火にして軽く焼きつける。
?(2)に水と塩を加えてドライトマトと長ねぎを散らし、ふたをして強火のまま7〜8分蒸し煮にする。
実は昨日、金目鯛は とても高かったので、特売で、しかも、半額になっていた真鯛で作ったんだよね…(^-^; それでも、美味しかったよ♪(笑)
ある患者の母親の心労やストレスの発散方法等に焦点をあてていたので、周りで支えている家族の参考や励みになったと思う。
この親子の場合は、精神障害に、まだまだ、差別や偏見がある中、隠さずに外に出て、周りの人にも支えになってもらうようにしていて、患者は、デイケアへ通い、母親は、絵手紙を習ったり、社交ダンスをやって、上手くストレスを発散していた。
番組終了後、強迫も取り上げて欲しいと要望を出してみた^^
話は、全然、変わるけど、昨日、スーパーへ行けたので、今日も、わりと まともなものが食べられた^^
で、今日は、『金目鯛のガーリック蒸し』っていうのを作ったんだけど、これも簡単で美味しかったので紹介するかな^^…てか、実は先週、『3分クッキング』でやってたんだよね(笑)煮魚なんだけど、お醤油は使わず、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子等を使い、イタリアン風で とっても美味しいのだ♪
<金目鯛のガーリック蒸し>4人分
金目鯛 4切れ(400g)
ドライトマト 1個
長ねぎ 2本
にんにく 3かけ(チューブ入りでもOK!)
赤唐辛子 1本(私は、市販の輪切りになっているのを使った^^)
オリーブ油
水 1カップ
塩 小さじ1/2
<作り方>
?にんにくは押しつぶして粗く刻み、赤唐辛子は2〜3つにちぎって種を除く。ドライトマトも粗く刻み、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
?鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れて中火にかける。香りが出たら金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、強火にして軽く焼きつける。
?(2)に水と塩を加えてドライトマトと長ねぎを散らし、ふたをして強火のまま7〜8分蒸し煮にする。
実は昨日、金目鯛は とても高かったので、特売で、しかも、半額になっていた真鯛で作ったんだよね…(^-^; それでも、美味しかったよ♪(笑)
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