<本日の番組の紹介>
『ちゅらさん2』再放送(9/12 深夜1:00〜3:10 NHK)
国仲涼子 他
↑2夜連続!後半は明日の深夜(9/13 AM1:10〜3:20 NHK)にやります。

9/13(月)〜『ちゅらさん3』(毎週月曜21:15〜連続5回 NHK)が始まるんだよね!『ちゅらさん3』は、真夏の沖縄が舞台だそうです^^
私は、いつも『ちゅらさん1』の再放送(月〜金19:30〜 BS2)を見てるんだけど、やっぱり、沖縄って癒されるよね♪
…てか、テレビが直りますように…(^-^;
↑今日の『ちゅらさん2』は、なんとか、最後まで映りました♪

■『ちゅらさん3』公式サイトhttp://www3.nhk.or.jp/mon9/
↑“これまでのあらすじ”も載ってます!
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<強迫の方のための超簡単クッキング>
↓下のレシピに、ニンニクと しょうがを書き忘れてたので、修正しました!

先日、あるテレビ番組で合田雅吏(←『超力戦隊オーレンジャー』で主演デビュー・『水戸黄門』格さん役。甘いマスク&超優しい♪(笑))が出演してたんだけど、料理が得意とかで、番組でワンタンを作っていた。『世界ウルルン滞在記』(TBS)で中国を訪問した時、ホームステイ先で教わったそうだ。中国の家庭では、ワンタンの皮を作るのは もちろん、挽き肉まで家で挽くらしいね!グロテスクな肉のかたまりを!(^-^; まぁ、この前、合田雅吏が番組で作った時は、そこまではやらなかったけどね!でも、それを見て以来、ワンタンが無性に食べたくなってしまい、今日、やっと作ることが出来た♪…てか、実は私、ワンタンって、今までに作ったことが無かったんだよね…(^-^; しかも、不潔恐怖になった今となっては、ワンタン作りは非常に敷居が高い!(?)
…てなわけで、今日はmelodyが考案した(←アヤシイ?)不潔恐怖等で料理が苦痛な人でも手軽に美味しく作れるワンタン“もどき”のレシピを紹介します!手を汚さず、包丁も使わず、お鍋1つで超簡単&スピーディに作れるのに、とても美味しく出来ます!…って言っても、たまたま、美味しく出来たんだけどね…(^-^;
“もどき”ということで、思い切って、具をワンタンの皮に包まずに作るので、不潔恐怖で手を汚したくない人でも作れます!
…てか、ある人にメッセで、“ワンタン”を作るって話をして、作り方を言ったら、“ワンタンもどき”って言われたの〜!。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!
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■絶品!超簡単!『ワンタンもどき melody風』
  (所要時間 わずか15分♪)

<材料>分量は全てお好みで!(^-^;
・ワンタンの皮←1人当たり、10枚くらい?
・挽き肉   ←melodyは、牛と豚の合挽きを使用
・干しエビ  ←今思えば、これが美味しく出来た勝因!(?)だったらしい
・ニンニク  ←お好みで!市販の乾燥スライスやチューブ入りのヤツでOK!
・しょうが  ←お好みで!市販のチューブ入りのヤツでOK!
・わけぎ   ←melodyは、市販(袋入り)の小口切りを乾燥させたヤツを使用
・めんつゆ
・ごま油
・コショウ  ←お好みで!ちなみに、melodyは、あら挽き黒コショウを使用
・七味唐辛子 ←お好みで!

<作り方>
?お鍋に水(←少なめの方がいいと思う)を入れ、沸騰させる。
?ニンニク(お好みで)、しょうが(お好みで)、干しエビ、挽き肉(かたまりのまま)を入れる(アクを取る)。
?ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。
?めんつゆを適量加え、お好みでコショウ・七味唐辛子をふり、最後に、ごま油を加え、香りづけをする。
?イイ感じに煮込んだら、火を止め、わけぎを散らして出来上がり♪
♪ポイント♪
好みにもよるが、ちょっと煮込むと、トロッと美味しい♪

今晩のおかずに困ってる方は、是非♪
干しエビと めんつゆのダシがGOODです!^^
次回は、帆立の貝柱(←おつまみ系の)を入れて作ってみようかな^^
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昨日、テレビが壊れたって書いたけど、消して数時間おいてから付ければ、ちょっと(10〜20分くらい?)だけなら見られるみたいです(^-^;

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