超簡単!精進料理『ごま豆腐』でストレス解消!
2004年10月3日 グルメ・強迫向け簡単料理最近、特に忙しくて、なかなかスーパーへ行けなかったので、とうとう、食料が底を尽きてしまったのだが、何かないかと探していたら、以前、買い置きしておいた くず粉を発見!練りごまもあったので、『ごま豆腐』を作ることに!ごま豆腐って、初めて作ったんだよね〜!でも、前から作ってみたいと思っていたので くず粉を買っておいたのだ。
ごまは、とても栄養価の高い食品だが、中でも、強迫性障害や うつ病の人に不足していると言われているセロトニンの原料『トリプトファン』と『ビタミンB6』が両方とも含まれているので食べない手はない!ちなみに、melodyは、健康オタクなので、毎日、ごまを食べている^^
ごま豆腐は、とても栄養があって美味しく、しかも、超簡単に作れるので、レシピを紹介しておきますね!^^
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超簡単!<ごま豆腐> 所要時間 約20分(←冷やす時間抜きで)
【材料】
くず粉(よしの葛)50g
練りごま(白ごま。黒でもOK!)40〜50g
水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)400cc
(お好みで、酒 大さじ1)
(お好みで、めんつゆ 少々)
(お好みで、はちみつ(砂糖)少々)
※分量は、正確に測らなくても大丈夫です!^^
【作り方】
?まず、鍋に水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)以外の材料を全て入れ、水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)は少しずつ加えて葛粉を よく溶かす。
?中火にかける。焦げ付きやすいので、始終、底から練り続け、粘りが強くなって来たら弱火にし、5〜7分くらい練る(練れば練るほど美味しいらしい)。
?容器(流し缶等。洗い物を減らしたい人には丼ぶり型の紙皿がお薦め!)に入れ、荒熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やす(湯のみ等の器にラップを敷いて、そこへ流し込み、ラップを茶巾に絞って輪ゴムで止めると、丸い ごま豆腐が出来る)。
でも、冷蔵庫に入れなくても固まるし、冷やさなくても美味しいよ♪(笑)
?お好みで、わさび醤油、味噌だれ、はちみつ等を付けて食べると美味しい♪(melodyは、めんつゆと はちみつ(←多め)を入れて作ったので、何も付けなくてもデザート感覚で とても美味しかった♪)
〔補足〕
もし、あれば、かつお節(粉末)を入れて作ると、強迫性障害やうつ病の人に、更に、良いですよ♪かつお節(かつお)にも、トリプトファンとビタミンB6(←セトロトニンの原料)が豊富に含まれているので^^==================================================================
<精進料理 マメ知識>
皆さん ご存知の通り、精進料理とは、お寺の修行僧のための食事です。
その中でも、特に有名なのが ごま豆腐。肉や魚が禁じられている質素な精進料理を食べている修行僧たちにとっては貴重な たん白源なのだ。
melodyは、市販の練りごまを使って作っちゃったけど(^-^;、修行僧たちは修行の1つとして、練りごまも、時間をかけて ごまを練って作り、くず粉を入れて加熱してからも1時間くらいかけて練って、かなり重労働なのだそうだ。
ごまは、とても栄養価の高い食品だが、中でも、強迫性障害や うつ病の人に不足していると言われているセロトニンの原料『トリプトファン』と『ビタミンB6』が両方とも含まれているので食べない手はない!ちなみに、melodyは、健康オタクなので、毎日、ごまを食べている^^
ごま豆腐は、とても栄養があって美味しく、しかも、超簡単に作れるので、レシピを紹介しておきますね!^^
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超簡単!<ごま豆腐> 所要時間 約20分(←冷やす時間抜きで)
【材料】
くず粉(よしの葛)50g
練りごま(白ごま。黒でもOK!)40〜50g
水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)400cc
(お好みで、酒 大さじ1)
(お好みで、めんつゆ 少々)
(お好みで、はちみつ(砂糖)少々)
※分量は、正確に測らなくても大丈夫です!^^
【作り方】
?まず、鍋に水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)以外の材料を全て入れ、水(又は、だし汁・豆乳・牛乳)は少しずつ加えて葛粉を よく溶かす。
?中火にかける。焦げ付きやすいので、始終、底から練り続け、粘りが強くなって来たら弱火にし、5〜7分くらい練る(練れば練るほど美味しいらしい)。
?容器(流し缶等。洗い物を減らしたい人には丼ぶり型の紙皿がお薦め!)に入れ、荒熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やす(湯のみ等の器にラップを敷いて、そこへ流し込み、ラップを茶巾に絞って輪ゴムで止めると、丸い ごま豆腐が出来る)。
でも、冷蔵庫に入れなくても固まるし、冷やさなくても美味しいよ♪(笑)
?お好みで、わさび醤油、味噌だれ、はちみつ等を付けて食べると美味しい♪(melodyは、めんつゆと はちみつ(←多め)を入れて作ったので、何も付けなくてもデザート感覚で とても美味しかった♪)
〔補足〕
もし、あれば、かつお節(粉末)を入れて作ると、強迫性障害やうつ病の人に、更に、良いですよ♪かつお節(かつお)にも、トリプトファンとビタミンB6(←セトロトニンの原料)が豊富に含まれているので^^==================================================================
<精進料理 マメ知識>
皆さん ご存知の通り、精進料理とは、お寺の修行僧のための食事です。
その中でも、特に有名なのが ごま豆腐。肉や魚が禁じられている質素な精進料理を食べている修行僧たちにとっては貴重な たん白源なのだ。
melodyは、市販の練りごまを使って作っちゃったけど(^-^;、修行僧たちは修行の1つとして、練りごまも、時間をかけて ごまを練って作り、くず粉を入れて加熱してからも1時間くらいかけて練って、かなり重労働なのだそうだ。
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