昨日、書き忘れたんだけど、久々に外出したら、近所に新しいラーメン屋さんがオープンしていた。
だが、そのお店の場所は、前から ずっとラーメン屋さんで、melodyは、今、住んでいる所に住み始めて7年経つが、これで、ラーメン屋さんは4軒目。中には、半年にも満たないうちにつぶれてしまったラーメン屋さんもあった(^-^;
ラーメン屋さんをやって行くのは、元々、大変だと思うけど、その上、そのラーメン屋さんの斜向いの辺には、いつも行列が出来ている横浜で有名な家系(いえけい)のラーメン屋さん(テレビ等でも紹介されるほど)があるから、尚更、厳しいと思う(私は、家系のラーメンは好きじゃないけど)。心配だな〜。…って、私が心配することじゃないか…
でも、あの場所にラーメン屋さんをオープンするからには、一応、家系ラーメンに負けない自信があるんだろうし、今回のお店は、『TVチャンピオンの優勝者』って書いてあったから繁盛するかな?
どんな味なのか とても気になるけど、強迫のせいで、近所のお店には入れない…(><)

気を取り直して…
今日は、予告通り(?)、『石狩鍋』を作った^^
melodyの石狩鍋は、味噌味にバターと牛乳を入れるのがポイント♪(ん?気持ち悪いって?(^-^;)
以前、誰かに、本場の北海道の人は石狩鍋にバターと牛乳を入れると聞き、“それは北海道らしいな〜”と思って(←産地だから)、いつも入れてるんだけど、実際は、どうなのかな〜?でも、とりあえず、乳製品を入れるとコクが出て、ちょっとシチュー感覚で美味しいよ♪
一応、レシピを書いておくね!melody風の^^(←怪しい)
==================================================================
『石狩鍋 melody風』

〔材料〕
■具
・鮭(切り身)
・帆立、甘海老、いくら、つみれ(お好みで)
・きのこ類(しめじ、えのき、まいたけ等)
・野菜類(長ネギ、白菜、キャベツ、ニンジン、かぶ、大根、じゃがいも、とうもろこし等)
・豆腐、しらたき(お好みで)

■スープ&調味料
・味噌(白味噌がいいみたい。味噌汁より多めに!)
・牛乳(だし汁(又は、水)の半分量程度)
・だし汁(だし入りの味噌だったら水)
・酒粕(お好みで)
・バター
・山椒粉、又は、七味唐辛子(お好みで)
(・しょうゆ、めんつゆ)

〔作り方〕
?煮立った だし汁(又は、水)に酒粕を溶き入れ(入れなくてもOK!)、味噌で味を整える。
?長ネギ以外の(煮えにくそうな)野菜を入れる。
?野菜が柔らかくなったら、牛乳を加える。
?鮭、きのこ類、長ネギ等、残りの具とバターを入れ(味が足りなければ、おしょうゆや めんつゆを加え)、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
(いくらを入れる場合は、火を止めてからのせる。)
お好みで、山椒粉、又は、七味唐辛子を ふりかけて食べてね!^^

寒い日に、おすすめの一品です♪栄養たっぷりで、風邪なんて吹き飛んじゃうよ^^

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索