最近、何気にレトルトカレーがマイブームになっている。
…というか、偶然にも、今日の『知っとこ!』(TBS)で、レトルトカレーのことを取り上げてたし、実は、世間一般でも、結構、レトルトカレーブームなのかもしれないけど。
私は、たまに、無性にカレーが食べたくなってレトルトカレーを買うんだけど、そういう時って、いつも、つい、いろいろと食べ比べてみたくなるんだよね。
で、昨日おととい、2日間連続でレトルトカレーを食べた。(^-^;
でも、今回はコンビニで買ったため、あまり種類が無かったので、少しでも美味しいように、とりあえず、売ってた中で値段が1番高い『欧風ビーフカレー 中辛』(ハウス(セブンイレブンのマーク入り)313円)と、2番目に高い『直火焼きハンバーグカレー 辛口』(エスビー食品 298円)を買ってみた。
欧風ビーフカレーの方は、値段が高いだけあって、大きめの角切り牛肉がゴロゴロたくさん入ってて、20数種類のスパイスと、マンゴー、リンゴ、バナナ等が じっくり煮込んであるんだけど、肉が大きいのに内容量は一般的な210gなので、私的にはルーが足りなかった。…ってゆーか、私、辛いもの好きのせいか、元々、いつも、ルーが足りなくなってライスが たくさん残っちゃうんだよね…(^-^; でも、味は、それなりに美味しかったよ^^
直火焼きハンバーグカレーの方は、ルーは あらびきブラックペッパー入りで、結構、美味しかったんだけど、ハンバーグが変な肉(?)で台無しだったなぁ…

ちなみに、今まで食べた中で、一番、美味しかったレトルトカレーは、やっぱり、前にも日記に書いた『エチオピア ビーフカリー』(エスビー食品・36?円)だな。
日本一のカレー激戦区といわれる東京神田神保町(←お茶の水本店)のカリーライス専門店『エチオピア』http://www.ethiopia-curry.com/(お店は、高田馬場店もあって、去年の6月には私の念願が叶って(?)地元の横浜三越(←テイクアウト可)にもオープン!)のカレーがレトルトになったもので、そのレトルトには、別に激辛スパイスが2袋付いていて好みの辛さに調節できるようになっている。私は、2袋全部入れても、全然、大丈夫だな〜。最近、食べてないから、まだ、売ってるか分からないけど、これは かなりお薦め♪

『知っとこ!』では、エスビー食品から来月発売予定の『パク森』カレーシリーズ第5弾の『パク森 角煮カレー』のことを取り上げてたね。
『パク森』は、市ヶ谷(都内)にあるカレー屋さんなんだけど、レトルトの加熱殺菌で、お店の味と変わってしまい、なかなか美味しく出来ず、苦労して作っていたので、どんな味に仕上がったか、発売されたら、是非、食べてみたい!^^
他に、『横濱カレーミュージアム』(横浜・伊勢佐木町)のことをやってたけど、カレーミュージアム内の『マサラヤ』っていうカレー専門ショップには、全国ご当地カレー等、レトルトカレーが約300種類もあるそうだ。最近は、レトルトの加工技術がUPしてるので、プチ贅沢が味わえるらしい^^

そう言えば、レトルトではないけど、つい この前、Yahoo!ニュースで、カレーと おでんの初のコラボ(日本初!)『カレーおでん』が、カレーミュージアムで販売されるという記事を見た。
小田原(神奈川県)名物『小田原おでん』(小田原おでん会)と横浜名物の『ハマカレー』(ハマカレー制作委員会)を組み合わせたもので、具材は、小田原名物の海産練り物「たこてん」「すじぼこ」「いわし つみれ」を中心に、カレー玉子、大根、他20種類(「たこてん」は魚肉の中にかつお節、ねぎ、紅しょうが、タコ等を入れて揚げた小田原おでんの定番、「すじぼこ」は、小田原おでんの名物。魚の「ぐち」を裏ごしせず成型した練り物で、小骨も含まれ栄養価も高い)。
おでん汁は、かつお等でだしを取った だし汁に20種以上のスパイスを調合したカレー粉を入れて作ったコクのある味で、具材のうまみを消さないようカレーは うす味に抑えられているそうだ。
価格はネタにより、100〜250円。

でも、『カレーおでん』は、家でも簡単に作れそうだな〜(笑)
ちなみに、私は、カレーミュージアムに行ったことはあるけど、食べたことは一度も無いんだよね。評判は どうなんだろうな?

■横濱カレーミュージアム公式サイト
http://www.currymuseum.com/
全国カレー店が出店。殿堂店とチャレンジ店の紹介、フロアガイド。レトルトカレー等を展示するカレー博物館の案内。

■『カレーおでん』
http://www.currymuseum.com/news/index050102.html
期間限定1/26(水)〜3/31(木)7F特設会場にて販売。

■『カレー名店・復活祭〜バイキング編〜』
http://www.currymuseum.com/news/index050101.html
期間限定1/26(水)〜2/4(金)※土日除く
カレーミュージアム卒業店の中から復活して欲しい名店7店を選出。お得なバイキング形式で名店の味が思う存分楽しめる。
<バイキング参加店>
メーヤウ (タイカレー)
トプカ (インドカレー、欧風カレー)
石鍋裕「クイーンアリス」 (欧風カレー)
糸力 (和風インドカレー)
ぐーるMAN (欧風カレー)
濱新 (和風カレー)
山小屋 (欧風カレー)

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