写真は、ディ・チェコのフェットチーネ(卵入りのきしめん状パスタ)

■ポルチーニ茸のクリーム・フェットチーネ(↓melody作)
http://melody920.hp.infoseek.co.jp/porcini_cream_fettuccine050401.jpg
↑これは激ウマです!(笑)
私が作る料理は、いつも簡単で安く出来るものばっかりだけど、今回は思い切って高級食材を使ってみたよ!(笑)ポルチーニ茸は20gで680円もするのだ!でも、高いだけあって、香りの女王(きのこの王様)『ポルチーニ茸』の香りは、本当に たまりません!写真も香りがすればいいのに!(笑)戻し汁も、おしょう油のように色が濃く、旨み たっぷりです^^

■↓乾燥ポルチーニ茸・高級(地中海フーズ 20g 680円(定価787円)100%イタリア・ピエモンテ州で採取)http://melody920.hp.infoseek.co.jp/porcini_20g_chichukaifoods.jpg

で、今回は、ディ・チェコのフェットチーネ(卵入りのきしめん状パスタ)を使用しました!(上の写真ね!)
250gで375円だったんだけど、ネットで見たら、357円で売ってたので、間違い(5と7の順番の入力ミス)じゃないか、明日にでもスーパーに聞いてみようと思う(^-^;

作り方は超簡単!

【材料(1人分)】
(melodyの料理は、いつも目分量(…というか、適当)なので、お好みで分量を調整してね!(^-^;)

乾燥ポルチーニ茸 10〜15g(戻し汁も1/4カップ程度使用)
フェットチーネ(ペンネや普通のマカロニでもOK!)80〜100g
生クリーム 80〜100ml
にんにく 少々(←melodyは『フォション』の「ローストガーリック」(乾燥にんにく)を使用)
バター(又は、オリーブオイル)少々
白ワイン 少々(入れなくてもOK!)
コンソメ 少々(入れなくてもOK!melodyは顆粒のコンソメを使用)
塩・こしょう(お好みで!)
粉チーズ(お好みで!)
イタリアンパセリ(お好みで!)

【作り方】

1. 乾燥ポルチーニ茸を洗い、お湯(又は、水)で戻しておく(30分で戻る)。
2. フェットチーネ(又は、ペンネかマカロニ)を茹でる。
2. バター(又は、オリーブオイル)を熱し、にんにく(みじん切り)を炒める。
3. ポルチーニ茸を加え(戻し汁は捨てない)、軽く炒める。
4. (あれば、白ワインを加え、火を強くしてアルコール分を飛ばし、)ポルチーニ茸の戻し汁1/4カップ程度とコンソメ(入れなくてもいい。固形だったらお湯で溶いてから)を加え、お好みで こしょうをふる(コンソメを入れなかったり、味が足りなければ塩で調整する)。
5. 生クリームを加え、(軽く温めて)すぐに火を止める。
6. フェットチーネを加えて あえれば出来上がり♪(お好みで、粉チーズやイタリアンパセリをトッピング!)

これは、本当に超オススメです!
ポルチーニ茸は、パスタコーナーとかに売ってると思うけど、どうしても手に入らなければ、代わりに、エリンギ茸を使ってもいいようです^^

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