今日は、ミネストローネ↓を作ったよ^^
http://melody920.hp.infoseek.co.jp/minestrone050408.jpg
ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープで、野菜を美味しくいっぱい食べられて とてもヘルシーだし、残り野菜を使い切ることが出来るので、超オススメです!
豆は、『サラダクラブ』の「ミックスビーンズ」を使用しました。
http://www.kewpie.co.jp/products/index_agri_11.html

【材料】(6人分くらい)←ホールトマト1缶を使い切ることを基準にしました!

・ベーコン(又は、ブロックベーコン) 80〜100g(5〜6枚くらい)
・ホールトマト(トマトの水煮) 1缶(無塩トマトジュースでもOK!)
・セロリ 1本
・ミックスビーンズ(レトルト or 缶詰) 50g(お好みで!)
・野菜(お好みで、ミックスベジタブル(にんじん・グリーンピース・コーン)、グリーンアスパラ、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、なす、ピーマン、マッシュルーム、インゲン、きのこ類等)
※種類が多いほど旨みがアップするので、残り物を どんどん入れましょう!(長ねぎは味が強過ぎるので、入れない方がいいそうです。)
・にんにく 2片(melodyは、市販のローストガーリック(みじん切り)やガーリックスライスを使用)
・唐辛子 少々(お好みで!melodyは、市販の『輪切り唐辛子』(S&B)を使用)
・ローリエ 2〜3枚(入れなくてもいい)
・ショートパスタ 適量(コンキリエ(貝殻形のパスタ)or ルオーテ(=ロテッレ 車輪形のパスタ)等、お好みで!(入れなくてもいい)普通のスパゲッティを折って入れたり、お米を入れてリゾットにしてもOK!)
・コンソメ(ブイヨン) 3個くらい(水の分量に合わせて)
・水 5〜6カップ
・オリーブオイル 大さじ3(又は、バター10g)
・塩・こしょう 少々
・イタリアンパセリ(お好みで!)
・粉チーズ(お好みで!)

【作り方】

1. ニンニクはみじん切り、ベーコンと野菜は1cm角くらいに切ります。
2. 鍋に、オリーブオイル(又は、バター)、にんにく・輪切りの唐辛子(お好みで!)・ベーコンを入れてから火をつけて炒め、香りが出たら野菜を加えて炒めます。
3. ホールトマト(つぶす)、水、コンソメ(ブイヨン) 、ローリエを加え、沸騰して来たら、アクを取り、パスタ(又は、お米)、ミックスビーンズを加えて煮ます。
※ホールトマトを入れたあとの空き缶で鍋に水を入れると、缶に残った汁がキレイに はらえていい^^
4. 塩・こしょうをして味を整えたら出来上がり♪
※お好みで、イタリアンパセリを散らしたり、粉チーズをふりかけてね!

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