■『ディ・チェコ』No.10 Fedelini(フェデリーニ)
原産国:イタリア 販売元:日清製粉 500g 太さ約1.4mm

今日は、ボンゴレ・ビアンコ↓を作ったよ♪
http://melody920.hp.infoseek.co.jp/vongole_bianco050430.jpg
今が旬の ふっくらとした大きめの あさりから いいダシが出て(あさりは、春先から うまみ成分 コハク酸の含有量が増える)、超美味しかった♪
パスタは、細い『ディ・チェコ』のフェデリーニ(1.4mm)を使ってみたんだけど、麺が細い分、ゆで時間が短くて済むし(ゆで時間6分)、細麺はボンゴレに とっても合うのでオススメ!
ボンゴレ・ビアンコは、超簡単&美味しく出来るので、ふだん、あまり料理をしない人も、是非、作ってみてね!^^

【材料】(1人分)
・スパゲッティ 100g
・あさり 200g
・白ワイン 1/4カップ
・にんにく 少々(市販の乾燥したスライス(袋入り)や みじん切り(ビン入り)のものが便利!)
・赤唐辛子 1/2本(市販の輪切りのものが便利!)
・バジル 少々(乾燥したバジルが便利!)
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

【作り方】
1. スパゲッティをゆでる。
2. 砂を吐かせた あさりをこすり合わせて洗う。
3. フライパンに、オリーブオイル、にんにく(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)を入れてから火をつけて炒め、香りが出たら、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを加えてフタをし、強火で蒸し焼きにする。
4. 時々、ゆすり、貝の口が開いたら、ゆでたスパゲティと和える。
〔ポイント〕あさりは火の通し過ぎに注意!加熱し過ぎると、身が縮んで小さくなり、味も落ちてしまう。
5. 塩・こしょうで味を整え、火を止め、バジル(生だったら みじん切り)をトッピングすれば、出来上がり♪\(*^▽^*)/

■『ボンゴレ・ロッソ』
火を止める前に、トマトソース(つぶしたプチトマト、トマトピューレ等)を加えれば、『ボンゴレ・ロッソ』が出来ます^^

(イタリア語で、『ボンゴレ』は「あさり」、『ビアンコ』は「白」、『ロッソ』は「赤」って意味ね^^)

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